Гордость и гордыня

Гордыня и гордость
 
Холил,  нежил, 
лелеял, пестовал
Как умел укрощал
строптивую...
Приручал, укорял, но
чествовал...
С миром  жить:
умолял по мирному .
 
Всё взывал я
к рассудку в поиске...
По наивности ждал
смирения
Но, по совести -
шансов, не было...
Как -  дождаться
от волка, блеянья...
 
Не бывала гордыня
смирною
Попрошу  вас, 
не путать с гордостью...
Они сёстры, но очень
разные
У  обеих, хватает
твёрдости
 
Только гордость,
не столь заносчива...
Угадаешь её
по скромности
Ей не нужно красы,
нарощеной
Чужды ей
и одежды подлости
 
А гордыня,  полна
величия
И сама себя, красит
в золото
И заносчивость
как  отличие
Занавешен ум, 
лести  пологом
 
Два лица, как -
Любовь и ненавись...
Очень разные где то, 
схожие
Что ты выберешь, 
с кем останешься ?
Прочитавший
вскользь, 
Друг, прохожий мой
 
© Copyright: Сергей Хорт, 2020
Свидетельство о публикации №120111107831