Поговорим о ней

Из четырех вопросов, 
Важней которых в жизни нашей нет.
Которыми любой из нас хоть раз,
Но, может, задается.
Имеют все они и каждый,
Лишь один единственный ответ.
Возможно, не такой простой, как кажется -
Любовью он зовется.
Но что же есть поистине любовь?
И какова бывает ее мощь и сила?
Она неистово разогревает в жилах кровь 
И вновь ломает человека, 
Словно слабый, тонкий прут, 
Даруя только острую, но сладостную боль, 
Что по себе безудержно сильна, невыносима?
А, может, она застилает лишь глаза,
Маня неудержимо по пути отчаянных исканий,
Тем открывая вкус возвышенных и пламенных желаний,
Впуская в наше сердце огонек блаженного тепла
И заставляя верить в свет и чудеса,
Не принося в ответ при этом,
Столь умопомрачительных страданий?
Или же все это лишь выдумки невинной, 
Воображеньем зачарованной души,
Парящей в сотнях облаков
Воздушных, романтических мечтаний?
Предположение столь ложно-фантастичных ожиданий,
Познать реальную черту которых 
Не стоит так решительно спешить?
Но все же, такова ее натура, 
Свободно исчезать, из неоткуда появляться в сердце вновь.
И сотрясать сознанье непреоборимо, тоскливо-сладостно,
Ломая в щепки логику, 
Перебивая разума бессильный, недовольный рев.
А вместо этого, взывая к подчинению 
К вопросу столь великому: 
Но что же есть поистине любовь?...