Януса месяц

Януса месяц
Януса месяц - зимы середина.
Колкие льдинки, промозглость ветров...
Пишут следами вороны картины -
Топчут упорно холстины снегов.
 
Янус двуликий - хозяин и барин -
Тихо диктует законы свои.
Новой надежды рождением славен
В зимние ночи и зимние дни.
 
(23.01.2022)
 
Двуликий Янус - двуликий бог в древнеримской мифологии.
Почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа - ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей.
В его честь назван первый месяц года - январь.