Реки Текут На Восход

Аудиозапись

В суете наступает последняя треть.
Суета научила себе потакать.
Научила сидеть и лениво смотреть,
Как река из-под ног утекает в закат.
Лихорадило лето то в холод то в зной,
А тревога дождями сочилась из глаз.
Возвращала мне память, что было со мной,
Лишь бы мне оказаться не здесь, не сейчас.
 
В день пророка Ильи искушал меня бес,
А тревога дождями по стёклам текла.
Я послушал его, видно был не в себе,
Я всё дальше и дальше шагал от тепла.
Говорил – будет осень синицей в руке,
Обещал – с первым снегом наступит покой.
Я неделями брёл к Енисею-реке.
Словно серые стены туман над рекой.
Над великой рекой…
 
Закружите, дороги, от серой стены.
Берегами небес, поворотами рек.
Торопись-поспешай от зимы до весны,
На горячие сны серый падает снег.
И сгорают минуты в холодном огне,
Лёд сковал полыньи, только время не ждёт.
В этой стылой глуши всё мерещится мне:
Эти реки текут подо льдом на восход.