РЕФРЕНЫ (Творцом великий промысел мне дан)

Творцом великий промысел мне дан
рождённый в стараньях обученья.
В пути набрался нравов разных стран
судьбой гонимый, без сожаленья.
Невинности лишился на войне —
не помогли от деда наставленья
Не потерять тормоза в миражах,
избегать неслучайных падений;
 
грешить безбожно, совсем не много,
в борделях с девками не зависать.
Презренье лицемеров испытав,
душу терзали склоки и тревоги.
Блудливого кота на лбу печать
и за плечами не один " развод",
ночами душит привычная печаль
судьбой правит нищенский доход.
 
В прошлом командный, величавый тон
и профиль Леля с русыми усами;
сам для себя совсем чужой — я удивлен,
в халате валяясь на диване.
Что было, всё поставлено на кон
пит босс *, потрёпанный годами
последней ставкой очень возмущён,
ждёт с нетерпеньем финала мелодрамы.
 
Рой мотыльков вокруг меня кружится:
Я ставлю, назло тусовке, на зеро…
— Видно, " опять Остапа понесло",
не стоит ли под утро мне напиться ?
Потом, пропеть блудницам про пески,
на белом солнце мозги кипели,
как Моисей шатался без воды
в пустыне меня кусали змеи …
 
На Сочи с пивом заслужили право
ловили жизни каждый миг — не славу.
Мы блудниц принимали за леди
и сами своего боялись бреда
Многих из нас терзали кошмары.
Очнувшись мы рвали струны гитары,
мечтали в море поставить паруса
и без оглядки мчатся в небеса.
 
Сегодня ты бываешь пьян, всё реже ,
и не ведёшь заумные беседы.
Последний из наивных могикан
не носишь шмотки зарубежных стран.
Как поздно в душе поэт проснулся ?
Таких романтиков, уж, больше нет.
Никто меня не считал оленем,
блуждавшим в дебрях лишних сомнений.
 
Храню свои арбатские манеры.
Мгновенно пролетает каждый день,
а где-то постаревшие гетеры
предпочитают развлеченьям лень.
Их прелестей изящные размеры
нынче не радуют меня во сне
но, как и прежде, чёрные пантеры
терзают разум гарцующий в седле…
 
Январь ...за окном танцует метель,
так не просто подниматься с колен
Видавшая всё — измята постель ,
запылился на стене гобелен.
Нахмурилась проказница … молчит
Перед глазами прошлого виденья…
Её руки тревожит мановенье,
чудовищный рождает аппетит…
 
Забыты мной тернии и скорби
Туманный взор и локон с серебром…
Стареет в стойле верный конь гнедой
и не мечтает нынче о погонях.
Вифлеемскую вспоминает звезду,
смотря с тоской на полную луну,
грохот сражений и смертельный бой
и дерзкий полумесяц над собой .
 
В преддверии новой, последней весны
устал терпеть постоянную боль,
понимаю, что дни мои сочтены
снится верный удар — карамболь.
Напрасны были в храме моленья,
Стальные крылья с красной звездой
уносили парней, лихих и дерзких
в "страну дураков", за ржавой рекой…
 
 
Перед советскими в ветхих дворцах,
почитая жестокость Пророка.
закрывали двери жёны востока,
Пробегали года — срок немалый
Блудный сын таскался в чужих горах.
Шалый ветер нас гонял по спирали.
Порой, душила слабых паранойя.
Мы не нашли в песках ковчега Ноя.
 
* пит босс - менеджер в казино