Не дай вам Бог! Обидеть Хлеб!

Из жизни слУчай был в Мигулинской станице,
Когда ещё учились детворой
Как наяву, он иногда мне сниться,
У школы, под названием «Маленькой».
 
На перемене, у забора по весне,
Нас пригревало солнышко так нежно,
Вселяя силы с радостью извне,
Что повзрослеем все мы неизбежно.
 
В то время снег ещё плешинами лежал,
Но примороженная твердь уже земная,
Нам показала грязный свой оскал,
И чавкала на нас же под ногами,
 
Навис у школы звонкий шквал,
Ученики на перемене веселились,
Я у забора стоя наблюдал,
Как дети бегали, резвились.
 
В футбол азартно мальчики играли,
Пиная непонятный коробок,
Они его туда - сюда гоняли,
Друзей толкая в спины, в бок.
 
Девчата, на тропинке стрекочА,
На прыгалках и в классики играли,
И громко, часто с горяча,
Смеясь задорно, так визжали.
 
Подъехала большущая машина,
К воротам школьным нашим вдруг,
На кузове лежала будка, больше чем кабина,
И гвалт прервался детский тут.
 
Пред нами буквы надписью сверкали,
В глаза бросалось слово ХЛЕБ,
Со стороны мы наблюдали,
Как из машины вышел человек.
 
Машину обошёл неспешно,
И к дверке задней подошёл,
На нас взглянул, затем поспешно,
Дверь приоткрыл и отошёл.
 
Увиденным, он молча любовался,
В лотках рядами свежий хлеб лежал,
И было видно, что человек тот волновался,
Ведь запах хлеба в воздухе витал.
 
Он взял лоток, второй и третий,
Тот человек был полон сил,
Его никто помочь не встретил,
Он в школу хлеб один носил.
 
И вот случайно, так, неловко,
Батон лотком вдруг зацепил,
Под возглас наш тот детский, громкий,
Хлеб кувыркнув, в грязь угодил.
 
Мальчишка ушлый подбежал,
Ногою хлеб как мячик пнул,
Ему же друг, враз подыграл,
Вокруг послышался здесь гул.
 
Слова неслись в знак осуждения,
Поступка, шалости мальчишек,
Хотя и были одобрения,
Трусливых! Кто боялся шишек.
 
И женщина, вдруг подбежала,
Худая, маленькая с виду,
В грязь! На колени! Враз упала,
Коря людей всех за обиду.
 
И отирая грязный хлеб,
Она рыдая причитала;-
Ну что же ты… за человек?
От голода, ведь столько пострадало!
 
Я дома о поступке рассказал,
И что смотрел и будто бы смеялся,
Хотя поступок нехороший, знал!
Противоречить обществу стеснялся.
 
А бабушка услышав, что мы натворили,
Сказала;- Эх… не так ты поступил,
Ты знаешь,.. скольких голод свёл в могилы?
А нас, кусочек хлеба,.. от смерти оградил!
 
Не дай Бог голод,.. испытать вовек,
Как можно с хлебом, так вот обращаться?
Обидеть ХЛЕБ?! Ты ж! Человек!
За оскорбление! Голод! Будет возвращаться!
 
Этот случай произошёл в 1965 ом году.
 
 
© Copyright: Богун Мигулинский, 2021
Свидетельство о публикации №121022704686