Мартовские иды

Мартовские иды
Блестящий гладиус из ножен так хорош,
В бою открытом колющее жало!
Но, за спиной ловя удар кинжала,
Коварный выпад им не отобьешь.
 
Застигнут триумфатора врасплох
Восторженные дружеские лица,
Когда поднимется к Сенату на порог
Дешёвой славой досыта напиться.
 
Бессмысленно метаться перед ним,
Горящим алтарем невинной жертвы.
Соратников сойдется ловкий клин,
Упрятанный кинжал направит первый.
 
И к небу обращенные глаза
На миг лишь правду горькую узнают,
И все на форуме поднимут руки за,
За правду тех, чья вероломна стая.