Играет жизнью непогода

В кромешной тьме невыносимо
Все свищет снежная пурга,
Среди лесов с больной осиной
Застыли белые снега.
 
Бело вокруг, не зги не видно.
Замерзший путник ищет дом,
Бредет в сугроб. Зиме не стыдно,
Что как преграда каждый холм.
 
Играет жизнью непогода,
Кружится белая метель,
Давно забыли время года,
Когда мороз малюет гжель.
 
Среди берез снега вуалью
Прикрыли мертвые кусты,
А под ногами лед, как сталью,
Искрится вновь, а дни пусты.
 
У бедных птиц холодный город
Забрал зерно и крошек след,
Замерзли крылья, выжить в голод
Им помогает старый дед.
 
Его согбенная фигура
Маячит вновь средь сонных пней,
Его добрейшая натура
Пример и радость для людей.
 
Ну, что же милая синичка
И дятел, что стучит сквозь мрак,
Иду я к вам, смешные птички,
Выходит солнце,- славный знак.