Насторожился ты, мыс Меганом...

* * *
Насторожился ты, мыс Меганом,
Тучные складки напряг,
Ведь наконец-то доплыл до тебя
Я – сухопутный моряк.
 
Так содрогнись, от земли оторвись –
И поплывем на закат,
В место такое, где все корабли,
Некогда плывшие, спят.
 
Долго земными и плотскими мы
Были с тобой, Меганом,
Время настало уйти в никуда,
Стать нескончаемым сном.
 
Сном человека, который в миру
Делает всё, что велят,
Но устремляет порой в никуда
Сном затуманенный взгляд.
 
 
* * *
Сижу в татарском ресторане
И пью «Мадеру серсиаль».
Певичка на телеэкране
Поет про женскую печаль.
 
Про то, что счастья в мире нету,
Коль нет любимого лица…
Сопровождает песню эту
Убийственная «ум-ца-ца».
 
Прислушиваясь машинально,
Я думаю: «Какая ложь!
Ведь в мире то как раз печально,
Что в нем людские лица сплошь.
 
И надо видеть их ухмылки,
И надо слушать их слова…»
Но, к счастью, есть вино в бутылке,
Вид гор и моря синева.
 
Нашептывает мне мадера,
Ее мистический букет,
Что счастье – в далях без предела,
Где лиц и не было, и нет.