Блокада Ленинграда 900 дней

Блокада Ленинграда 900 дней
-Здравствуйте ребята сегодня мы живем в эпохи технологий, живем на всем готовом, ну вот нашим бабушкам и дедушкам приходилось не сладко и сейчас мы об этом поговорим.
 
Михаил Дудин Блокада Ленинграда
 
… Весь Ленинград, как на ладони,
С Горы Вороньей виден был.
И немец бил
С Горы Вороньей.
Из дальнобойной «берты» бил.
 
 
Прислуга
В землю «берту» врыла,
Между корней,
Между камней.
 
 
И, поворачивая рыло,
Отсюда «берта» била.
Била
Все девятьсот блокадных дней…
 
Как вы думайте о чем мы с Вами будем говорить?
- О войне о блокаде Ленинграда
Давайте с Вами ребята поговорим о Актуальности, почему мы ее затрагиваем,
-Для того чтобы относиться более свято к прошлому, относиться бережно к еде , и эта одна из самых трагических историй войны.
И поэтому я подобрал еще одно стихотворение Твардовского
Александр Твардовский
Война — жесточе нету слова…
Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.
Скажите пожалуйста почему я подобрал это стихотворение и музыку именно под нашу тему?
-Во-первых именно это тема отражает, то что выдержал русский народ, во-вторых эта самый грустный и жесткий период войны.
Причина нападения на Ленинград и план врага
Захват Ленинграда –«второй столицы Советского Союза» Гитлер рассматривал как важнейшую цель общего наступления немецких войск в СССР, об этом говорилось в плане Барбаросса и итог решения этой задачей завершалось захватом Ленинграда и Кронштадта. А чуть позже начать и на Москву.
Взять город было поручено командующему группой армией «Север» генерал-фельдмаршалу В. Фон Леебу, его войска развернулись на севере Германии и Финляндии.
Наступление врага на Ленинград началось 10 июля, а 8 сентября 1941 г. город был полностью окружен, прекратились его снабжение продовольствием и оружием по суше. Блокада длилась 900 дней. Ей посвящено множество Советских марок.
Особые-марки 1943 года, посвященные морским пехотинцам-морякам (5 слайд), которые сошли с кораблей и на суше сражались с врагом. Их подвиг изображен на целой серии марок, посвященной 25 лет Красной армии.
Зимой продукты в Ленинград доставляли, рискуя водители знаменитой «дороги жизни» , проложенной по льду Ладожского озера, а на обратном пути они вывозили измученных голодом детей и стариков. Дорога жизни спасла сотни жизни людей.
27 января 1944 город был полностью освобожден и в честь этого была выпущена марка в 1948 г.
Теперь переносимся в наше время и делаем выводы, тема блокады Ленинграда актуально в наше время тем, что мы имеем связь с прошлым поколением,
эта тема учит любить своих близких и ценить каждую минуту жизни.