оппонент Щербатова

Болтин (1735-1792) оппонент и критик Щербатова ,прошедший служебную карьеру , родился этот историк в стариной дворянской семье ,получил должное воспитание ,поступил в Конногвардейский полк ,где и познакомился с Потемкиным ,с будущем покровителем для военной службы ,поступил в Таможенную службу ,затем был прокурором военной коллегии ,за его ум был уважаемым самим Потемкиным ,который часто советовался по политическим вопросам с Болтиным .В духе 18 столетия как умеренный вольтерист хорошо знал французских историков ,любимыми писателями были Бейль ,Марбелье ,Вольтер .Имея огромный запас знаний Болтин изучал русскую историю.
Как знаток истории он посвятил свою произведение критике Щербатова , он обнаружил много ошибок в произведении Щербатова ,отметил незнание исторических приемов .
Болтин в своих исследования подчеркивал причинность явлений .Историк должен говорить точно, считает правильным действием привлечение чужеродных источников. Указывает на трудность анализа исторических источников .Точность воспроизведения исторического факта зависит от уровня источниковедческой методики . В ответ на высказывания Леклерка о том что русский язык произошел от варяжского Болтин подчеркивал ,что у славян было развито земледелие .Болтин считает что мы произошли от Древнего Рима анализируя исторические источники.
История древней и нынешней России Г .Леклерка ,книга издана в Париже в 1784 г .под названием история естественная просвещенная ,в своих записях Болтин касается истории древекнр Рима ,считает ,что Русь произошла от них ,вполне возможно т к произошел раздел Римской империи в 395 г. произошло разделение Римской империи на Восточную и Западную часть ,постепенно она отделялось на несколько племен ,если Леклерк ссылается на это то скорее всего да ,но опять же это мнение его .Российская история пишет Болтин произошла от Трусов ,оттуда и начинается русская история ,Славяне были под именем Словенский ,они пришли в Русь с Дуная ,с готической нацией Русь не имеет ничего общего.
Болтин считает ,что на территории нынешней России и произошло смещение народов ,Сарматских и Готических. Гунны по мнению Болтина не имели ничего общего со славянским языком.
Делаем вывод ,что Болтин был ярым оппонентом Щербатова.Конечно в наше время на врядли мы увидим правду ,но одно беспорно Болтин прав в одном историк должен уметь анализировать тот или иной материал ,не должен доверять никому в этом вопросе.