ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ПЕЧАЛЬ

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ПЕЧАЛЬ
 
 
Сбережения плоти остались у нищих дорог
Ведь дырявы карманы, а милостыня – это дело…
Что я смог? Я всего лишь себя превозмог,
И за это спасибо судьбе, что в лицо поглядела.
 
Нету птиц, что поют, лишь вороны кружат и кружат,
И рассказанность веры, как воин, стреляет неметко,
Но спасается дух, заприметив птенцов-воронят,
Бог прощает грехи и смешит себя ласковым «детка».
 
Но понять невозможно: ты был лишь простым пацаном,
Добродетель спасала, но мало – она только снится…
Что с того, что сражаешься ты с обесцененным злом?
Это просто наём и трудиться, как говорится,
 
Не мешает. А лето исчезло. Исчезло, как дым.
Под Крещенье грущу. Соглядатаем – небо пустое.
Бог полюбит тебя и пустым, и отчаянно злым,
Говорят мне метели, которых я, верно, и стою.
 
Но скабрезность печали рождала не раз Жениха:
О грехах сокрушаясь, твой дух уневестился тайно.
Что с того, что заклят? Помолись… Разве сказка плоха?
Будет «вира» опять, ведь не всё же проклятая «майна»…
 
Я закончил пейзаж и придал проведенья черты
Той судьбе, что меня не пугает уже парамитой*.
Просто тот, кто дошёл до последней и славной черты,
Славит Бога всегда, даже если он сирый и битый.
 
 
*Парамита — «запредельное совершенство», «перфекция») Парамиты — это шесть взаимосвязанных действий, «переправляющих на тот берег океана существования», то есть приводящих к освобождению и просветлению; это «Освобождающие действия».