Декабрьская баллада

Отхозяйничал в кухне холодный ноябрь,
Вот ушел он, уводит бродяга-декабрь
В легкость утренних зимних туманов.
Солнце бьется на охры куски, летит вслед
За трамваем, в кармане пальто-модный цвет-
Ключ, что вновь отворяет все раны.
 
 
Он выходит из дома, верста за верстой,
Припорошенный волос слегка сединой,
Ожидает свой номер трамвая.
Пять кругов намотал, пока он не пришёл.
Рукой лезет в карман, расцветает- нашёл
Ключ от теплого, белого мая.
 
 
Он небрит и развязен, пьет часто коньяк.
В очертаниях туч видит он тайный знак,
Дождь стучит по его мерзлой крыше.
Он мечтает прожить эту зиму сполна,
Выпить залпом бокалом сухого вина -
Так ему предначертано свыше.
 
 
Он на карты глядит и уходит ва-банк,
Но просчитывается, потеха зевак:
Он почти проигрался до нитки.
По его жилам кровь словно лава течет.
Он глупец, верит снам, налегает плечом
На старинную тяжесть калитки.
 
 
Он пропал в ту секунду, как он увидал
Кудри рыжие... Верно, он это искал.
Её руку галантно целует,
Замечая, что ноги пускаются в пляс.
На холсте набросал её в профиль, в анфас.
Для неё он весь мир разрисует.
 
 
Он волнуется,вновь поправляет пиджак,
Натирает часы и уходит во мрак,
Чтоб достать зимой свежие лилии.
Он мечтает свозить её в Рим, и тогда
Целый мир упадет к её тонким ногам.
Запирается в этой идиллии.
 
 
Он отвергнут, растерян, куда-то бежит,
А потом закрывает глаза и лежит.
Как ему до неё дозвониться?
В трубке легкой молчание и посвист ветров.
Он на самый отчаянный подвиг готов
Ради взгляда её, хоть частицы.
 
 
Он не спит, до полтретьего пишет стихи
И рассказывает о своей любви в них,
Льёт в себя темный ром одним махом.
Он выходит на улицу в дождь и грозу
И танцует, и капли искристо цветут
Под его слегка сбивчивым шагом.