ДЕНЬГИ

ДЕНЬГИ
Сверхактуально
 
Разбросаны столы в великом храме,
Застыл в глазах толпы немой вопрос…
Орудует плетьми и батогами
Большой пророк по имени "Христос".
Монеты расшвырял куда попало,
Прогнал с двора овец и голубей,
Вооружившись палками, менялы
Воинственно идут к Царю царей.
И льётся речь, разящая, как ветер:
"Когда же вы поймете наконец:
Сей дом - отнюдь не дом торговли, дети!
Здесь не базар. Здесь ждёт молитв Отец.
Вы все в плену у серебра и злата,
Презрели хлеб духовный и питье.
И в храмовых священных колоннадах
Пришли посуетиться о своём"…
На белый потолок ложились тени,
Под сводами запала тишина,
Но кто-то крикнул вдруг: "А как без денег?
Когда у каждой вещи есть цена!"
Тот крик вдовы, как штопор вскрыл реальность,
Калекам, нищим, нужен был ответ!
И до сегодня, несмотря на давность,
Ответа зачастую просто нет.
И до сих пор, как ни было бы странно,
В миру не есть валютою душа,
В аптеках не нужны твои таланты,
Когда в кармане нету ни гроша.
И в хлебной лавке, тоже, за "спасибо"
Тебе краюху хлеба не дадут,
Тебя погонят прочь из магазина,
И спорить о душе - напрасный труд.
Порой, чтоб на прожитие хватало,
Не в силах достучаться до небес,
В отчаяньи, в слезах, идёшь к менялам,
И продаешь им свой крестильный крест.
А если, через сотню километров,
Больная мать кричит: "Сынок, приедь!"
А ты не можешь…Просто нету денег…
Душою не заплатишь за проезд.
О, сколько их, людей с огромной буквы,
Последний день встречали в нищете!
"Не в дЕньгах счастье."? Я не спорю, - мудро!
Но ведь без них сейчас нельзя нигде.
Мы будем в небе встречены, как дети,
Даря любовь, и счастье, и добро.
Но как нередко здесь, на этом свете,
За счастье отвечает серебро…