"И будет все..."

Наверно, такое озарение приходит лишь раз в жизни. В какой-то момент я вдруг очень четко осознала –
все, что сейчас вижу, слышу, чувствую – больше никогда не повторится, и если суждено еще когда-нибудь родиться, то все будет совершенно по-другому.
Это ощущение было противоречивым, оно наполняло меня то тихой радостью, то горечью.
В сравнении с этим «открытием» конечности и уникальности жизни, показались смешными и надуманными вечные недовольства - суммой в кошельке, собственной фигурой, маркой авто, работой, отношениями…
Даже чувство безответной любви воспринимается не трагедией, а проявлением того, что ты все еще здесь и способен чувствовать.
Жаль, что это осознание ценности жизни приходит так поздно. Есть такая сказка – ведьма дала Русалочке ноги, но забрала голос. Похожее произошло и со мной – получив одно, безвозвратно потеряла время.
Почему же я раньше не замечала, как быстро мелькают дни, недели, пролетают месяцы?
Этот неудержимый бег болезненно улавливаю буквально во всем. Чувствую каким-то внутренним первобытным чутьем – все уже не так, как было раньше…
В моих часах песка все меньше и меньше. Все чаще царапает вопрос – что потом?
Что будет, когда вверху не окажется ни единой песчинки? Каким этот мир будет без меня?
Настанет час, когда я не увижу как утром просыпается солнце, а по вечерам, утомленное и разморенное,
медленно прячется за горизонт…
Мир ничего не заметит – все также, под Новый год, люди будут смотреть в небо, в ожидании снега,
а в июле, изнемогая от жары, будут нуждаться в дожде и прохладе. Все также будут влюбляться и расставаться,
мириться и воевать, строить и разрушать… Будут высыхать ручьи и разливаться реки. Будут создаваться новые песни и забываться старые. Родятся и умрут кумиры, звезды, мечты. По-прежнему, невидимый в небе запоет жаворонок, а весной, на лесных проталинах вырастут подснежники. Как я люблю подснежники!
Все будет, как прежде… И где-то внутри, неудержимой волной поднимается горькое – почему? Почему так мало дается времени? Кто решает – сколько и кому? Это горькое чувство душит, как удав, но проходит мгновение, другое, и ты понимаешь, что есть лишь один выход – достойно принять эту неизбежность.
Проснуться утром, открыть окно, вдохнуть морозного воздуха, и улыбнуться – Господи, как хорошо!
Я не знаю, как называется это ощущение, может быть, это просветление Души, которое надо заслужить,
но именно оно помогает осознать ценность своего здесь и сейчас.
Такое открытие меняет тебя до глубины, и начинает медленно доходить, что вот именно это самое понимание, что с такой легкостью открылось, словно кто-протянул тебе его на ладони - это и есть то самое простое земное счастье! Хочется крикнуть в распахнутое окно: Спасибо! За все!
И жить дальше. Без сожалений, с благодарностью – за вчера, за сегодня. А после…
«И будет все — как будто бы под небом и не было меня!»
 
Январь 2022г.