Щегол (конкурсное)

Щегол (конкурсное)
Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица.
Китайская пословица
 
Мне подарили щегла. Смотрю на птицу и… вижу себя. Как мы похожи с тобой, маленький пленник! Я разучился мечтать, а ты, наверное, летать; я разучился радоваться жизни, а ты – петь. У каждого своя клетка.
Может, это просто слова?
Какая привычная мелочь – слово. Произнес его – птичка выпорхнула, не вернешь. Столько-то беды! Что на ее крылышках – радость, огорчение, надежда или страдание?
Мы привыкли много говорить, но в наших речах все меньше искренности и понимания. Мы научились глубоко ранить словами. Но ведь раньше люди словом лечили, почему же мы чаще выбираем слово-оружие, чем слово-любовь, слово-исцеление?
Эх, щегол, как много вопросов и ни одного ответа!
Птица вдруг встрепенулась, взволнованно запрыгала по клетке... Сердце мое забилось, да так часто, словно вот-вот вырвется. Цепко хватаюсь за спасительные мысли, неожиданно протянутые мне Вселенной: надо снова мечтать, строить планы...
Надо радоваться жизни и вернуть цену словам. А еще… выпустить щегла в сад. Он снова будет петь, я уверен.
Май 2021г.