Глупый лось

Глупый лось
Возле печки кочерга,
Из печи торчат рога:
Не дрова и кирпичи –
Нынче лось у нас в печи
 
Лось подумал, что там лес
И зачем-то в печку влез –
И сидит в печали –
Ведь рога застряли!
 
Чтобы лосю нам помочь,
Мы не спали день и ночь,
Думали-гадали,
Всяко предлагали.
 
Предлагали лосю лечь
И ползком покинуть печь.
Головой кивает,
Но не понимает.
 
Уцепиться за ухват
Предлагает лосю брат:
Мы ухват потянем –
Так его достанем.
 
Лось решенью, вроде, рад,
Но сует рога в ухват, -
И стучит рогами,
И сучит ногами.
 
Тут пришел с работы зять:
- Надо лося нам толкать!
И на крышу лезет,
Мол, в трубу пролезет.
 
Лося сзади он толкал,
И пинал, и щекотал…
Нет, не получается –
Глупый упирается.
 
Вот уж вечер во дворе.
Лось в печи, как в конуре.
Разве что не лает,
Лишь порой вздыхает.
 
Вот опять сидим-грустим.
Есть хотим и спать хотим.
Без печи неловко –
Погрызем морковку.
 
Лось морковку увидал –
Снова трепыхаться стал!
Дрыгался и бился –
И освободился!
 
Тут и смех у нас и злость:
Кто глупее – мы или лось?
Целый день старались,
А не догадались
 
Не толкать и не пихать,
А морковку показать.
Любит кто покушать,
Нету средства лучше
Простенькой уловки –
Дать ему морковки.