Порой хорошо подумать о жизни

Порой хорошо подумать о жизни,
Поучиться бы у карьеристов прыти,
Иногда интересно, а как им спится,
Когда всё разменяно на материальное, что снится?
 
Гонка за роскошью подбивает честность,
Дружбу часто душит зависть - опоры поддельность.
На телеге или на колеснице едешь,
Думаю ясно где палки в колесах встретишь.
 
А как порой меняется сущность человека,
Доходит даже до смены фонотеки,
Который так сказать "из грязи в князи",
Зазнавшисть, будет презирать былые связи.
 
Истинные ценности замазали грязью,
Много кто смотрит на тряпки, поливает бранью,
Смотришь на авто, но не видишь средства передвижения,
Покупаешь дорогой смартфон, но не для общения.
 
У каждого своя цена, у друга тоже,
Дешёвые кинут за тыщу, кто-то кинет подороже,
Кто-то будет на прицепе, пока куражишь,
А кто-нибудь за тобой нырнёт, когда на дно осядешь?
 
Понты дороги лишь с виду,
Жаль не все видят другие грани призмы,
Нам навязали красивую жизнь в кредит,
Видение настоящего по швам трещит.