Странник

СТРАННИК
 
Куда пришел я ? Вечный странник.
Куда привёл меня мой путь ?
К духовной грубости, терзаньям,
Тут есть живой хоть кто ни будь ?!
 
И видеть мне осточертело,
Тела халёных , голых муз ,
Но ощущаю снова , смело ,
Во рту нежнейший яда вкус .
 
И дым забвения протяжный ,
Дурманит мозг со всех сторон ,
Таким бывал уверен, каждый,
Кто в свои думы погружен.
 
Тебя на свете нет нужнее,
Но ты не нужен никому !
Зачем живём на белом свете
И для чего и почему ?
 
Задал вопрос я тот бродяге ,
Что чуть по одаль за горой ,
Стоял у церкви ,хромой ,дряхлый,
Всю жизнь с протянутой рукой.
 
Он отвечал –« Ты ещё молод,
Чтоб жизни суть сполна познать.
Пускай ты предан был любимой,
Но самому , чтоб не предать.
 
Познать вкус славы , силу денег ,
Льстецов лукавый , милый взгляд,
Но всё ж остаться себе верен ,
И путь суметь найти назад .
 
Уметь мечтать, но мыслить здраво,
И да же пьяный , в забытье ,
Не выделять своего нрава ,
Но гордость всё ж, хранить в себе.
 
Уметь вставать когда ты навзничь
Вдруг упадешь глотая кровь.
Уметь в ответ дарить улыбки,
На плевки в душу , нелюбовь .
 
Вот ты взгляни на меня милый .
Беззубый ,плешь , не голова ,
Но не предал я уст любимой,
Не Бога , дружбы не предал.
 
И вот расплата за старанья ,
Я духом тверд и сердцем чист.
А денег нет , дыра в кармане ,
Да и на внешность неказист .
 
Я прожил жизнь в ней много смысла ,
Запомни главное юнец ,
Когда предашь себя и бога ,
Тогда придет тебе конец.
 
Ты нужен только всем до разу ,
Что бы понять , помочь , простить ,
А когда сам с дырой в кармане,
Не каждый рад тебя пустить !
 
Не страшны смерти мне оковы,
Ведь с нею я давно на «ты»,
От безразличия людского ,
От их духовной пустоты .
 
Есть день один , когда все любят ,
Но ты в гробу уже лежишь,
И лишь тогда тебя не судят ,
Спокойной вечности малыш! »
 
Мы с ним до вечера болтали ,
Он много , что ещё сказал ,
И уходя в потёмки дали ,
Мне свой наказ старик тот дал.
 
« Не предавай , как будешь предан ,
Не меняй чувства на вино ,
Не поддавайся звону злата ,
Не гневи Бога заодно.
 
И всё тебе вознаградится ,
Пусть и не так как ты хотел ,
И благодатью возвратится,
За то , что много не имел .»
 
И скрылся он во тьме пролеска,
А я побрёл один домой ,
В своём сознании осмысляя,
Что указал , старик седой.
 
Пришел я в церковь чуть с расцветом.
У церкви как всегда народ,
Ну где же ты , учитель милый?!
Где ж эта плешь ,беззубый рот!?
 
Но нет его ,не после службы,
Не через день , не через год ,
Угас ,как светоч, странник милый,
Но в сердце дух его живёт!