ПЕРФОРМАНС

ПЕРФОРМАНС
"Народная поэтическая мастерская". Выпуск четвёртый
(место №11 из 31)
Номинация «Лучшая команда редактора» Победила команда редактора Чуднова Ирина А. (16,02)
Алёна Пух «На дне» 140 - 5 ЗМ Б. (15,3)
Galatheya (Булгакова) «Перформанс» 122 - 5 ЗМ С. (16,18)
Сверчкова Надежда «Тридевять» 138 - 5 ЗМ
Средний балл команды: 15,83
*
Первоначальный вариант
 
ПЕРФОРМАНС
 
Из старых, выцветших эскизов,
Из незаконченных картин
Афиш нарежу серпантин.
Из ниток узелковых кружев
Иглой офортной накручу,
Потáлью шрифт позолочу,
Перформансом обезоружив...
 
Дебютно лёд целует лужи
И ветер неуёмной стужей
Срывает пламенный наряд,
В даль унося цветные "перья".
 
Сквозняк в театре скрипнет дверью...
Он, видимо, безумно рад
Индифферентности ноябрьской
И забавляется затеей —
Покажет деве зимней, царской
Пронырливость и хитрый нрав,
Слегка или всерьёз приврав...
 
Ворóны... тушью, кляксой чёрной
Среди безлиственных ветвей.
Лишь улетевший соловей,
Зим обречённость подтверждая,
Ждать будет непременно мая!
 
Хотя вопрос о птицах спорный...
 
В нетопленной давно гравёрной
Камин признáется в любви
К берёзе, ясеню и дубу
(тут мнение его сугубо),
К сосне — доступной визави.
Огонь неистово горит,
Донéльзя одухотворённый...
 
В театр билет, увы, просрочен,
Нет контрамарки в "Парадиз"
Вход до весны закрыт. Звоночек
Не прозвенит — не правомочен!
 
Зато готов суфлёр почтенно
Заснеженный принять цилиндр —
Пришёл декабрь. Он бенефис
Зиме готовит. Учит роль
Самозабвенно, вдохновенно...
Надеясь, что услышит "Бис!".
 
*
Отредактированный вариант
 
ПЕРФОРМАНС
 
Перформанс. Взбалмошность зимы
(прелестницы верны причудам!)
Искусством снежных пантомим
Обезоружит.
 
Дебютно лёд целует лужи
И ветер неуёмной стужей,
Срывая пламенный наряд,
Уносит вдаль цветные перья...
 
Сквозняк в театре скрипнет дверью —
На лицемерие богат,
Бескомпромиссно показав,
Пронырливости лисий нрав,
Наврёт без меры.
 
Ворóны — тушью, кляксой серой
Среди безлиственных ветвей...
Но, перелётный соловей,
Зим обречённость подтверждая,
Дождётся мая.
 
Хотя вопрос о птицах спорный.
 
В нетопленной давно гримёрной
Камин признается в любви,
Берёзе, ясеню, осине,
Сосне — доступным визави.
 
Огонь беснуется, неистов —
Разыгрывает сценариста.
...Рождественская ветвь сгорит
Слезой последней смолянистой.
 
Нет контрамарок в "Парадиз" —
Вход заперт накрепко. Звоночек
Не прозвенит — не правомочен...
 
Зато готов швейцар почтенный
Впустить завьюженный февраль
На сцену. Важная деталь —
Играть нельзя без вдохновенья!
 
...Забытый снежный реквизит
Водой прольётся. Звонкой трелью
Песнь соловьиная влетит
В распахнутые настежь двери.
 
*