Переполох

Переполох
На пороге бури
всю ночь рикошетил,
взрослея,
новорожденный дождь –
от крыльца – к забору,
оттуда – в силос.
Долго пыжился,
вроде бы, получилось...
Вот и ливень.
Сумел-таки!
Снизошёл
гром на землю
раскатисто-говорливо.
Куд-кудахчут куры
– Ты куда, на новый-то, на сарай?
Ить, недавно покрыли крышу!..
Гром гуляет, смеётся, глянь –
сделал вид – от себя оглох –
ничегошеньки, горехлёст, не слышит!
Брешь в сарае –
Куриный переполох –
Кто – куда,
куд-куда,
кудах-тах-тахи!
Мокро, слякотно, дело – дрянь!
Растревожились яйце-птахи!
А ветрюга, знай, душу рвёт,
будто пьянь на себе рубаху!
Растрепал безнаказанно огород –
Зря вчера
по бороздочкам
был распахан.
Вдруг петух на шестке притих...
Удивление вежливое
искреннее
роковое –
под аккомпанемент раскатов
оглушительных
стратегически-холостых
невесть кто
лихорадочно снёс яйцо.
Золотое.