Окно, горящее в ночи

Окно, горящее в ночи
Помолись, дружок,
За бессонный дом,
За окно с огнём.
Марина Цветаева.
1.
Вопросом без ответа
Терзаюсь много лет:
Зачем в окне напротив
Горит неяркий свет?
Тревожит и задорит
Бессонное окно, –
Про радость или горе
Мне говорит оно?
 
2.
Окно, горящее в ночи,
Загадочно-печально.
Кому не спится до зари?
Окно чужое – тайна.
 
Влюблённый ли не сводит глаз
С лица своей зазнобы?
Или хворает детвора?
Иль козни строит злоба?..
 
Немало может быть причин
Бессонницы визита.
Мерцает огонёк свечи,
А в тайну дверь закрыта.
 
Рисунок автора.