В КАБАКЕ

В КАБАКЕ
В кабаке папиросный смрад,
Разгоняются пьяные речи.
Освещают шальной уклад
Поведённые тусклые свечи.
 
Балагурит сквозняк на полах,
Мотыляет скрипучие двери.
Разны яства лежат на столах…
И на каждом, но в разной мере.
 
На одних – и осётр, и дичь…
Поросёнок, икра и селёдка.
Места нет, куда взглядом не тычь,
А по центру красуется водка.
 
На других – хоть шаром покати…
Пара стопок, а к ним мамалыга.
Больше уж ничего не найти –
Пьёт бедняк или местный ханыга.
 
Всласть пируют лихие купцы,
Или те, кто дворянского роду.
Что уж там… и святые отцы
Обретают без рясы свободу.
 
Не смолкают усатые рты
У гусарской бригады летучей
С казаками, чьи речи просты
О натуре без меры кипучей.
 
Веселится честно́й народ…
До вели́ка от самого ма́ла –
Господа и различный сброд…
Явно жизнь многим краше стала.
 
Спьяну каждый себе мастак,
Мелет всем похвалу на уши.
Собирает весёлый кабак
Разночинные русские души.
 
Кутежам нет концов и начал,
Но к утру го́мон чуть умолкает.
Когда первый петух прокричал,
Мало кто уже тосты толкает.
 
По углам расползётся народ…
Зашатается пьяная рота –
Господа и различный сброд…
Больше им ничего неохота.
 
Но лишь вечер шагнёт на порог,
Когда хмель из души отчалит,
Для гуляний найдётся предлог…
В кабаке не отыщешь печали.
 
В нём опять шум и гам, суета…
Снова споры особ забуру́нных.
А к утру вновь найдёт маета́
И останется в мыслях чугунных.