НОВЕЛЛА ОБ ОВЕЧКЕ

ЗАБЛУДШАЯ ОВЕЧКА
БЛУЖДАЛА ВОЗЛЕ РЕЧКИ
И ДУМАЛА БЕСПЕЧНО:
- НЕ НУЖЕН МНЕ ПАСТУХ,
ЗДЕСЬ ТРАВКИ И ВОДИЦЫ
НАЕСТЬСЯ И НАПИТЬСЯ
И ВДОВОЛЬ ПОРЕЗВИТЬСЯ,
НО ВСКОРЕ ДЕНЬ ПОТУХ.
 
ПОГАСЛО СОЛНЦЕ СВЕЧКОЙ,
НЕ ВИДНО СТАЛО РЕЧКИ
И СЕРДЦЕ У ОВЕЧКИ
ОТ СТРАХА ЗАТРЯСЛОСЬ.
КОЛЮЧАЯ ПРОХЛАДА,
НИ ПАСТУХА, НИ СТАДА,
НУ ЧТО ЖЕ И НЕ НАДО,
ВЕДЬ ДО СИХ ПОР ВЕЗЛО...
 
ЛИШЬ ЗАДРЕМАЛА В СЕНЕ
КАК ПОДСТУПИЛИ ТЕНИ
И КРИКНУТЬ О СПАСЕНЬИ
УВЫ, ЕЙ НЕ ПРИШЛОСЬ.
С ВОЛКАМИ ПЛОХИ ВСТРЕЧИ,
У НИХ КОРОТКИ РЕЧИ,
НА УТРО ОТ ОВЕЧКИ
И ШКУРЫ НЕ НАШЛОСЬ.
 
ТЫ ОЖИДАЛ НАВЕРНО,
НЕ БУДЕТ ВСЁ ТАК СКВЕРНО,
ТЫ ДУМАЛ: НЕПРЕМЕННО
ПАСТУХ СПАСЁТ ОВЦУ,
НО ЖИЗНЬ, ОНА ТАКАЯ,
ГДЕ КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ,
НА ЧТО И С КЕМ ИГРАЕТ
И ШЕЮ ПОДСТАВЛЯЕТ
МЕЧУ ИЛИ ВЕНЦУ.