Облака

Ревёт косматая река, в ней погибают облака,
в ней тают, тают облака,
а я не таю.
Они плывут издалека, их жизнь чиста и высока,
но поглощают их века -
я их хватаю.
Бурлят они в клочках воды, и гибелью своей горды,
вода стирает их следы.
А как иначе?
Им наши радости чужды: плывут без бед и без вражды,
смотреть на землю нет нужды -
по ним я плачу.
Бросаюсь с бешенством в волну, их не пускаю в глубину,
и, кажется, уже тону -
на дне ужасно!
А жизнь без облаков пуста, как сад без пышного куста,
как песнь без слова на устах-
она напрасна!