Котошапки. Йольская история

Котошапки. Йольская история
Я вяжу котошапки – две-три за сезон подряд,
Чтобы чёрные, с ушками, мягкой пушистой пряжи –
Всё как надо… но жутко досадно мне их терять –
И когда, в какой миг – но об этом никто не скажет.
 
Что ж – махну я рукой и за новым клубком иду.
Время к Йолю спешит, длинный вечер проходит быстро,
И крючок, словно коготь, зацепит, вплетёт звезду,
И блестят, притворяются снегом на шапке искры…
 
Заструилось из рук, словно бархатное руно –
В шапке мягко, приятно, тепло … но сказать по чести –
Нынче пряжа другая – не та, что была давно –
Хоть похожа на мех, только ей не хватает шерсти.
 
Похожу я в обновке неделю, зайду в метро
И сниму котошапку, сложу и упрячу в сумку.
Там при входе всегда суета и толпа, народ:
Кто-то ждёт, кто-то медлит, а кто-то спешит безумно.
 
И когда, приложив билет, прохожу вперёд,
Турникет раскрывает стеклянную дверь портала,
Что-то тёмное дрогнет и прочь за плечом скользнёт,
Словно чёрная кошка из сумки к дверям сбежала.
 
Оглянусь я вокруг, но котов и в помине нет,
Шапки нет в рюкзаке, и все чувства мои в раздрае:
Я в такие моменты почти что даю обет
Не вязать котошапки, раз их кто-то забирает.
 
Но однажды приснился мне странный и вещий сон:
Зимний лес под луной снегопадами запорошен,
К Долгой Ночи вращается вечное Колесо,
А сама она вдруг обернулась чёрною кошкой.
 
Хвост по ветру – гуляет, по снегу бежать легко,
Серебристая россыпь на шубке её искрится,
Полнолуний лакает волшебное молоко,
Ей навстречу идёт… кот – мохнатый, большой, пушистый,
 
Йольский кот! С давних пор он в неё горячо влюблён,
Встреча их коротка, но союз неизменно прочен:
Лишь однажды в году с незапамятных тех времён
Кот с любимой. Зовёт её просто и нежно – Ночка.
 
Они вместе бегут, от шагов их поют ветра,
Сосны шишки роняют, пахнет смолистой хвоей,
Вьюга вновь закружила, и с вечера до утра
Кружевами морозных узоров за край уводит.
 
Хрусталём разметалась, озёра укрыв, метель,
И студёный ручей подо льдом отозвался звоном,
Ночка вновь принесла звездопад на своём хвосте,
Йольский кот звёзды лапами ловит на горных склонах.
 
Облака тают в утренней дымке, идёт рассвет,
Ночка в путь собирается – долгий, небесный, Млечный,
Кот сидит на раскидистой иве, глядит вослед,
На прощанье мурлычет: «До новой, до йольской встречи!»
 
Он вернётся домой к трону Зимнего Короля,
И, мяукнув хозяину, ляжет у ног клубочком,
Будет сниться ему, как в бескрайних седых полях
Снова сходит с небес его чёрная кошка Ночка.
 
Мои шапки во сне стали выводком их котят,
Только шерсть у них странная, словно комочки плюша,
Они бродят в лесу, мышек ловят и пни когтят,
Шубка мягкая, но… не согреет от зимней стужи.
 
Мораль:
 
Если в Долгую Ночь на порог пришёл Йольский Кот,
Про обновки спросил не из вредности, не из мести!
Это байки, что если их нет, он тебя сожрёт, -
Не жалей для котят его новой и тёплой шерсти!