Познать себя

Познать себя
У меня есть душа,
Но её я не знаю.
Как мне сблизиться с ней,
Постоянно гадаю.
Как её разглядеть,
Разобрать её зов?
И избавить себя
От цепей и оков.
Я услышать пытаюсь
Замерев в тишине.
Но лишь в мыслях метаюсь
В бесконечной войне.
Они громким жужжаньем
Заслоняют покой.
Доставляют страданья
И играют со мной.
Я пытаюсь собраться
Успокоить свой ум.
Тишиной наслаждаться,
Избежать тяжких дум.
В этом сложном сраженьи
Я пощады не жду.
В сотый раз успокоюсь,
Обрету тишину.
Только разум не хочет
Свою власть уступать.
Он меня отвлекает
Заставляет устать.
И порой сомневаясь,
Боясь сил не найти.
Я в себе сомневаясь
Отклоняюсь с пути.
Но надежда не гаснет
Она в сердце живёт.
Она вновь вдохновляет
В путь далёкий завет.
Я устало вздыхаю
И себе говорю -
«Свою душу познаю,
А пока потерплю».