Подобие

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему (и) по подобию Нашему…
Бытие (гл. 1, ст. 26)
В грязном поле, где грохот, огонь и копоть,
Новобранец, прижавшись ко дну окопа,
Умоляет: «Помилуй нас…».
Только как ни молись, ничего не сделать:
Кто-то позже погибнет, а чье-то тело
Разорвётся уже сейчас.
 
А в столицах высокий руководитель
Генералу цепляет звезду на китель
Под оркестра бравурный туш.
Награждённый доволен. Вдали от боли
Нет нужды ощущать, как над полем боя
Поднимаются сотни душ.
 
Что искать виноватых? Так мир устроен:
Кто-то в штабе сидит, кто-то ходит строем.
Будет срок отвечать ему –
Генерал пробормочет, вертя бокалом:
«Нас кроили, Господь, по Твоим лекалам,
По подобию Твоему».
 
***
Всё когда-то наладится в жизни грешной.
Прилетят журавли, зацветёт черешня…
Но пока небосвод во мгле,
Остаётся лишь сетовать: «Так уж вышло…».
Новобранец в окопе лежит недвижно
И не жмётся уже к земле.