На сукне
За столом уже неделю
на сукне идет игра,
карты, водка, пенно пиво,
в ведре чёрная икра.
Граф Потоцкий сонно носом
в карты ткнулся и лежит,
а слуга его, Емеля,
карты мечет и свистит.
- Не свисти, не будет понту,
карта к карте не придет,
молвит важно Ферапонт.
Он знаток вистов и сносов,
мастер карточных катал,
все, что можно он играл.
Ферапонт надел картуз
из колоды вынул туз,
- Ты не барин, а тетеря,
жить с тобой одна потеря,
денег, времени и сил. -
Ферапонт провозгласил.
- Погляди-ка вон Емеля,
даром что и пустомеля,
а сдает себе в карман,
ты не видишь. ибо пьян.
Мораль:
Карты зло и в них обман,
не играй, коль в зюзю пьян.