ОГОРОДНЫЕ ЗАГАДКИ

1.
Перья есть - а не летает.
Ножка есть - не бегает.
А фамилия такая
Родственная с репою.
 
2.
Цветёт - на второй год.
Его ненавидит кот.
Простуду и грипп выгоняет.
Пахуч в тарелке, во рту - воняет.
 
3.
Хоть на язык и острая,
Но на любой вкус желанная.
Правда, не очень долго,
Или долго, но в салат-компании.
А ранними-ранними вёснами -
Так очень и долгожданная.
 
Была бы солдатом в гражданскую,
То положенье опасное,
Так как внутри она белая,
Сверху же - красная.
 
4.
Могу я быть и жгучим,
Могу я быть и сладким,
И чёрным, и - горошком,
А иногда - и парнем.
 
5.
А вот эта подружка
Просто пряно приятна
И на вкус, и на запах.
Так всегда ароматна!
Только все почему-то
Называют подружку
Распотешною куклой
Балагана-театра.
А когда-то, когда-то
Все её для отваги
В Древнем Риме солдаты
Перед боем жевали...
 
6.
Красна насквозь настолько,
Что перекрасит всё -
Салаты, борщ, скатёрки
И пальцы, и лицо.
 
7.
Краснощёкий иноземец
Всё стремится лечь на землю,
Тёплым климатом изнежен
На далёком континенте.
 
8.
А вот этот иностранец
Всё добро под землю прячет.
Это что ж такое значит?
Раскопаем! Раскулачим!
 
_________________________
Разгадки - в личку! )) ;)