Когда что-то ломается или идёт не так...

Когда что-то ломается или идёт не так...
Когда что-то ломается или идёт не так,
присутствует определённое количество боли...
Эта боль представляет собою знак,
сигнализирующий о том,
что что-то пошло не так,
что-то сломано,
что-то нуждается
в исцелении,
в починке,
в корректировке траектории,
в переписании роли.
 
Когда что-то болит,
всё остальное
замолкает и отходит на задний план.
На переднем плане
— БОЛЬ —
титан,
тиран,
истукан
с глиняными ногами
и золотой головою.
 
Ты можешь его бояться и злиться,
но он продолжает стоять
перед тобой...
 
В этом не-со-стоянии
замешан возможный крах
не-сов-падения:
слишком тяжёлая голова
создаёт излишнее напря-жжение
в хрупких ногах,
в которых нет ни правды,
ни движения...
 
Если обнаружишь себя
рядом с источником
боли, страха или краха,
постарайся задействовать не только
свои ноги,
но и свою голову —
даже если она не из золота,
а из олова.
В такую пустую голову
можно положить всё, что угодно,
в том числе разум.
Разум, здравомыслие и покой,
чтобы наконец стать самим собой,
стать свободным
 
и суметь противопоклониться!
 
 
 
 
 
 
 
 
Н. М.
13 января 2022 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
 
 
Художник - Густав Климт, «Афина Паллада» (1898 г.)