Научилась я…

Научилась я…
***
 
Научилась я уходить от смут
В тишину покоя – и навсегда.
Вне пустых надежд, вопреки всему –
Багажа из памяти не возьму.
Не течёт обратно в реке вода.
 
Научилась я не смотреть назад.
Там – былых иллюзий остывший тлен.
От него отмыты уже глаза.
Поливать нет смысла засохший сад –
В немоте бессмысленных мёртвых сцен.
 
Научилась я стыть холодным льдом –
Там, где адским пламенем обожгло.
На остывшем пепле чтоб, на седом,
Рисовать узор, хороня фантом
Прошлых бед – калёною в них иглой.
 
Научиться многому довелось,
Не прося подачек судьбы взамен.
Пусть когда-то всё было вкривь и вкось –
Выгнав прочь обиды, и гнев, и злость,
Я себя упрятала в свой дольме́н.
 
.
 
январь 2022
 
Иллюстрация – фото Erkin Demir