Роли сыграны

Ты мне жизнь загубил!..
А ты мне все планы нарушила.
Я любила, а ты не любил…
Не рассудок, а страсти ты слушала.
Эгоист, слабый ты, ненадежный.
И к тебе применить это можно…
 
Не разговор, а упреки взаимные,
Если кто и виновен, то оба…
Вечера бесконечные зимние,
Скоротать их упреками чтобы…
Ты забыла, как всё начиналось?
Против воли моей навязалась,
 
Об заклад билась: голову вскружу,
А подружки твои посмеялись.
Вот увидите, сделаю мужем!
Он такой же, как Саша твой, Галя,
День, ну два погуляет и бросит…
Помнишь ту «развеселую» осень?
 
Слёзы, клятвы, бросалась под поезд…
Не ушел ведь, я цели добилась…
Ты брала меня хитростью, с боем.
Нет, не так, я безумно любила!..
Я боялась остаться одной,
К маме, папе уехать домой?..
 
Мама – ладно, а папа, ты знаешь,
Выгнал, проклял б, как некогда сына,
Мать, без этого, сердцем больная,
Иль с тобой, или сразу мне сгинуть…
Как же Саша и прочие парни?..
Одного дожидалась ты с армии.
 
Ну и что, погуляла – забыла,
Как уехала в город учиться.
Ты мне люб показался, и милым…
Я искал себе в жены девицу,
Самому полюбить, быть любимым,
Это главное, необходимое…
 
Я надеялась, сына не бросишь…
А сама от него отлучила…
Ты ушел, мне казалось, так проще
Выйти замуж. И … получилось?
Нет пока, я как мама Тереза
Утешаю мужчин… Фраза режет!
 
А со мной как?.. Из дома турнула.
Разлюбила… Пусть так, не в обиде,
Даже рад – и поднялся со стула, –
Приезжал я лишь сына увидеть.
И спасибо – за откровенность…
В полумрак погружается сцена.
11.02.87.