Он заходил

Он заходил, показывал мне книгу
Моих свершений, промахов и бед,
И сверху вниз по строчкам пальцем двигал:
Здесь ты не справился, а здесь неясный след.
Еще остались пункты намеченных заданий,
Показывать запрет, сказал он, до свиданья!..
 
«Еще остались пункты» – какие интересно?..
Но понапрасну терзаюсь ночь в догадках,
Расстроил чувства незваный гость небесный,
Учитель, друг иль ангел, демон гадкий…
Решил, что выдумка, раздвоенность ума,
Что суждено, то жизнь даёт сама.
 
Ведь сочинители для красного словца
И ложь, и мистику за бороду притянут,
И в друге, преданном, не видят подлеца,
Сугубо личное выбалтывают спьяну.
А тут какой-то гость, таинственный и мнимый,
Тем более в строку вплести необходимо.
 
Один поверит, другой прочтет с усмешкой:
Вот выдумщик, он явно с ума сбрендил!..
Как в дамки выйти любая тщится пешка,
Так и писатель выдаст за чудо свои бредни.
И будет прав, ведь сказки все лукавят,
Жизнь нас ведет к провалу или к славе.
03.01.22.