Жук влетевший гудит басовито...

* * *
Жук влетевший гудит басовито,
Но не может в окно улететь,
А ведь в этом важнейшее скрыто,
Тут намек заключается ведь.
 
Все мы бьемся с гудением тяжким
В стены офисов или квартир,
А окно ведь стоит нараспашку,
И за ним простирается мир.
 
Тем не менее с глупым усердьем
Бьемся мы головами о твердь.
Жизнь становится просто предсмертьем,
А за ним – неизбежная смерть,
 
Ибо выдержать эти удары
Неспособен телесный каркас,
И творец помещения старый
Заметает под плинтусы нас.
 
Что ты страждешь, трубач жесткокрылый?
Есть окно и пространство за ним,
Только думай летательной силой,
А не крохотным мозгом своим.
 
 
* * *
По камням расхаживают крабы,
Поедают скользкую траву.
Отловить бы одного хотя бы
И с собою привезти в Москву.
 
Я бы, в теплой ванне отмокая,
На себе пастись его пускал.
Мне бы мнилось: я скала такая
Из плеяды черноморских скал,
 
Где пасутся маленькие крабы,
Где мальков гуляют косяки,
Где порой повизгивают бабы,
Коих нежно щиплют мужики,
 
И, в напеве слившись бесконечном,
Слышались бы всплески в голове,
То есть я бы становился вечным, –
Вот зачем мне нужен краб в Москве.