Волк

Снег, зима, разруха, голод - молодой была страна.
Трудно, с кровью и боями путь-дороженька дана.
Люди кто как выживали - всех ломает новый строй:
Кто-то золото хапает, кто - с протянутой рукой!
По домам бродили люди и просили хлеба дать,
Повезёт - глядишь, покормят, нет - ну, с палкой прогонять!
 
Был мороз. Пораньше, утром, чтоб успеть туда-сюда,
Шли по полю на базарец три девчонки из села.
Наст поскрипывал сердито, из-за туч взошла луна,
Вдруг вдали огни мигнули - волчья стая шла - видна.
И от страха подломились ноги девочек. Ложись!-
Кто-то крикнул, торопливо. Все лицом упали вниз.
Окружила волчья стая, стал вожак над головой
И скрестился взгляд звериный с человечьим...Боже мой!
 
"И не знаю, что сыграло здесь решающую роль!
Волк, пометив наши спины, стаю за собой увёл.
Мы лежали очень долго, каждый рад был, что живой.
А я часто вспоминаю взгляд звериный надо мной.
Люди, звери - кто добрее и умнее в трудный час?"
Записала вот в стихах я бабушки моей рассказ.