Маяк

Как свет в конце тоннеля 
Трепещет мой маяк.
От жизни-эпопеи
Стянув свой тёмный фрак.
Кораблики и лодки 
Гребут к нему веслом,
Титаник в краткой сводке 
Уже сошел на дно.
Упрямится и терпит,
Сжав челюсти, моряк.
Единственный, кто верит
И плавит якоря. 
Час от часу не легче, 
Но сердцем не остыть ,
Он, бурей поколечен, 
Мечту хранит доплыть.
Всё выше и опасней 
Грядет к нему волна.
Моряк голубоглазый
Воды хлебнет сполна. 
Уже готовый сдаться,
Последних собрав сил,
Решил не поддаваться 
И слабость всю забыл.
С последним словно криком,
Волну сеча рукой,
Отдался буре дикой
И канул с головой... 
Маяк стал бел, как сахар, 
Стал волны раздвигать, 
Забыв о детства страхе 
Огонь свой потерять.
Все выше и опасней
Грядет к нему волна
Маяк, на все согласный,
Вдруг вспомнил времена,
Когда ещё недавно
Вдоль оных берегов
Вода струилась плавно 
Был рай для рыбаков.
Воспользовавшись этим,
Один из них восстал,
От жадности он смерти 
Желал для Маяка.
Чтоб свет, для всех приметен, 
Погас для моряка.
Не всякий чтоб заметил
Маяк издалека.
Без света - неприметен.
Без света - он безлик.
И ночью незаметен,
И днем он не велик.
Свои лелея планы,
Рыбак Раскрыл их суть...
Раскрыл, от спирта пьяный,
И не кому-нибудь,
А Маяку.
Маяк молил пощады, 
И рыбой осыпал.
И жемчуг, как награду,
Преподносил к ногам.
Однако алчный житель
Спокойных тёплых вод
Как жадный потребитель
Лишь гладил свой живот.
И каждый день он вторил 
"Неси свои дары! 
Иль я по своей воле
Твои смету следы!"
Устав жить в страхе этом,
Маяк свой спас огонь.
Но жертвой стал обет,
Им данный за покой.

Вокруг бушует море.
Обломки дожевав, 
Все бьёт в своём просторе
Суденышек анклав.
Вода, как айсберг, хладна 
И высится утес 
Стенами Ардагана,
Как страж - свирепый пёс.
Маяк взмолился слезно, 
Пустив свой в небо свет.
Но было уже поздно.
Пропал тельняшки след.
Он обратился к звездам 
Последний молил шанс.
И свет его был роздан 
Взамен на жизни час.
Забилась в вихре буря,
И, снизойдя на нет,
Коснулась поцелуем,
До мёртвых глаз-монет.
И словно чудом выжив,
Моряк на ноги встал,
Ведь мелью стал тот рыжий
Скалистый перевал.
Вокруг не стало света.
Маяк потух и сник.
Но точно как комета
Моряк в него проник.
Хранил он только спички.
И знал, за чем плывет.
Но ноги с непривычки 
Ходили взад-вперед.
Себя собравши в руки,
Моряк шёл напрямик.
Маяк же, слушав звуки,
К земле лицом приник.
И спички вынув, муки
Моряк пресек в корню:
Разжег фитиль разлуки.
Он предан был огню.