Не приемлю жизнь свою с тираном

Всегда отец мой думал,
что ему
я должен быть
отменно благодарен,
не соизмерив даже,
почему
я не хотел с ним жить
в его «амбаре»,
что жизнь моя пришлась
совсем не с ним,
и замысел мой,
чуждый его планам,
что я
другою жизнью
вдохновим,
и не приемлю
жизнь свою…
с тираном.
Меня лишил он
матери моей,
всего, что
сердцу моему
так было близко,
и как ни думай,
как ты ни умей -
он душу мне
изгвоздил
своим сыском.
Все люди –
это мои пациенты, -
так о себе он
часто говорил,
и что верней сказать
о нём, чем это –
таким самовлюблённым
он и был.
Не мог ему простить я
своей доли,
за юность,
задублённую, мою,
что одиночества
познал я боли,
и что я до сих пор
ещё терплю.