Апокалипсис

Из-под тени минувших событий,
Раскрывая опухшие веки,
Поднимая бессильные руки,
Он пытается выйти на свет.
 
Но запутавшись в мысленных нитях,
Не увидев души в человеке,
Принимая вселенские муки,
Повторяет всё тот же сюжет.
 
Кто он — винтик в огромной системе?
Или грязь, что лежит под ногами?
Или, может быть, всё-таки личность,
Заплутавшая в трёх соснах?
 
Но закрыты ворота в Эдеме
И посеяны распри меж нами.
Променявши любовь на циничность,
Мы живём на крови и костях.
 
Серным запахом в воздухе дышим,
И питаемся ложью значений.
Принимая вакцину от скуки,
Как скотина идём на убой.
 
Кто тот самый, что тянется выше,
Разрывая оковы сомнений?
Эти веки, бессильные руки —
В отражении перед тобой.