Ода северу

Тает небо в закате багровом,
Горы плещутся в огненном омуте,
Снег лежит неприступным покровом,
Утопая в пленительном золоте.
 
Солнце скроется словно не местное,
Капли звёзд будто кисью рассыпанных,
Резкий росчерк сияния безднами,
Будто небо распорото льдинами.
 
Словно псих полоснувший по горлу,
Острым небо разрезанно лезвием,
И края рваным посчерком нервным
Расплываются словно нетрезвые.
 
Льётся сок из небесного купола,
Яркой краской пытает узорами,
Вьюга лес почерневший окутала,
Устилая деревья уборами.
 
Ветра вой перекроет дыхание,
Остро льдины вопьются укусами,
Это северное испытание,
Сердце вяжет холодными узами.
 
Утро встретит молчанием нежным,
Жгучим холодом, пасмурным небом,
Склоном гор, так заманчиво снежным,
И ластящемся ласковым ветром.
 
День пройдёт как всегда, всё по кругу,
Дом, работа, заботы, ребята,
Но развеет привычную скуку
Буйство севера после заката.