Видение (конкурсное)

 
 
Серебряной дымкой
лунный
свет
Струится на гладь
пруда.
В таинственный сумрак
лес
одет
И дальних холмов
гряда.
Над миром полночным
царит
тишина,
Лишь сонно вздохнёт
камыш.
Порой, невесома
и неслышна,
Мелькнёт
летучая
мышь.
Рассыпались звёзды
по зеркалу вод.
Над звёздною бездной
один
Плыву,
и со мною, кружась,
плывёт
Берега
тёмный
клин.
Вдали в вышине
полыхнул метеор
Огнём
неземных
ракет,
А рядом заводят
немой разговор
Тени
минувших
лет.
На землю торжественно
лунной тропой,
Загадочна
и пряма,
Веками терзавшая
ум людской,
Нисходит
Вечность
сама!
Я с нею беседую
наедине
И ввысь,
в беспредельную даль
На крыльях мечты
уношусь в полусне,
Вкушая восторг и печаль.
Навстречу, сверкая,
несутся миры,
Спирали галактик манят!
Незримое поле
«чёрной дыры»
Грозит поглотить
меня!
Но дерзко Вселенной кричу:
«Не смей!
Мой разум —
моя
броня!
Хоть смертен, а всё ж
человек сильней
Всех звёзд
твоих
огня!»
Вселенная пишет
на звёздном табло:
«Безумец,
замедли бег!
 
Пока на Земле
процветает зло,
Ты слаб, уязвим,
человек!»
Ей вторит насмешливой
Вечности глас:
«Коль сгинет
Земля
в огне,
Как жалок ты будешь
в тот страшный
час
Со мною
наедине!»
И вдруг исказился
созвездий изгиб,
И в дрожи забился пульсар.
Что вижу:
Чудовищный
ядерный гриб
Земной разрывает
шар!
От страха кричу,
раздирая
рот!
Виденье исчезло...
Один
Сижу на откосе,
где в звёздах плывёт
Водой отражённый
клин.
Всё та же картина:
серебряный блеск
Струится на водную гладь,
Холмы,
и в таинственном сумраке лес...
И мне остаётся гадать:
Что было со мной,
что душа сохранит—
Реальность?
виденье ли сна?
А лунная дымка
тихонько звенит...
Колдует усердно луна!