Мурмáнская ночь.

--------------------------------
Неспешные волны ласкались о борт
как будто в прибрежной лагуне.
Мы шли из Мурмáна в Архангельский порт
на пахнущей деревом шхуне.
 
Урчал, как котяра под лаской, мотор,
на мачтах огни засветили.
Пах солью и свежестью темный простор,
расслабленный в неге и штиле.
 
Я в разных морях ночевал на воде:
Аральском, Каспийском и Черном.
Но так ощущать не случилось нигде:
уютно и очень покойно.
 
На вантах плескались живинки огня
святого защитника Эльма.
И звёздная зыбка качала меня,
и сказки мурлыкала нельма.
 
А месяц шатало как пьяный баркас,
и падали звёзды на воды.
Нисходит, наверное, в жизни лишь раз
Такое единство с природой
 
И был я так счастлив, что просто невмочь,
и чувства утихли не вскоре.
Спасибо за эту волшебную ночь,
Студёное Русское море!
 
Маленький комментарий:
Старое название Мурманска «Мурмáн», а Баренцево море называли когда-то Мурмáнским, Студёным, а вплоть до 19 века Русским. Местные моряки считали приличным только так говорить.
Из Мурманска в Архангельск я плыл (то есть «шел») на очень чистенькой и ухоженной двухмачтовой парусно-моторной шхуне с женским именем, позабыл каким.
В Мурманске полярный день заканчивается в июле, но и в сентябре ночь хоть и темная, но короткая. И при этом небо кажется даже более близким и звёздным, чем в Крыму. Возможно потому, что воздух очень чист.