6 января - Рождественский Сочельник

6 января - Рождественский Сочельник
РСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРС
 
Празднование Навечерия Рождества Христова или Рождественский сочельник. А еще в народе этот день называли Первой Колядой или Первой Кутьей, а на Севере - Кутейником.
6 января считали святым вечером. День, когда соблюдали множество обычаев и выполняли множество ритуалов. И даже больше, чем в само Рождество. После службы в храме приходили домой и зажигали свечи или лампады.
РСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРС
 
Женщины стол застилали чистой белой скатертью. Под нее обычно клали пучок из сена, как символ яслей.
Накрывали на стол. Главным блюдом было сочиво - угощение из пшеницы, орехов и мёда. В некоторых местах готовили вместо сочива кутью.
С кутьей ходили в гости и угощали родных, но остатки ставили на стол и оставляли на всю ночь. Так обеспечивали себе благополучие на весь год.
 
Помимо сочива и кутьи обязательно пекли блины. Их ели не только члены семьи, но и угощали колядующих. А еще блинами кормили скот для "здоровья и хорошего приплода".
 
Пекли круглые пироги, в которых середина была открытой. В нее насыпали зерно и втыкали стебель овса. Некоторые ставили свечу или баночку со святой водой.
 
Пирог не ели сразу, а оставляли до Крещения. После его съедали всей семьей, кусочками кормили скот. А крошечки собирали и потом в саду закапывали, чтобы достаток из дома не ушел никуда.
 
РСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРС
 
Всей семьей на звезды смотреть выходили. По приметам Рождественской ночи считалось, что если ночь звездная, то скот даст хороший приплод и в лесах будет много ягод. Если на небе виден Млечный путь, значит будет теплое лето.
Как только появлялась звезда на небе, крестьяне произносили пожелания блага. В доме зерно посыпали для достатка в следующем году.
 
РСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРС
 
Девушки из сундуков обновки доставали, к празднику готовились. Молодежь у колодцев собиралась, перешептывалась. Старики на них строились, требовали, чтобы они ни крошки не ели.
Гадали о судьбе и браке, гадания в эту ночь считались самыми верными.
Запрещалось сквернословить и ссориться, особенно за столом - нечистая будет весь год шкодить. Надевать старую одежду - к нищете.
Женщины не занимались рукоделием, а мужчины тяжелой работой.
 
РСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРС
 
Наблюдали за погодой :
 
* Снег - год будет урожайным.
* Снег глубокий - травы будет много.
* Звезды на небе блестят - грибы и ягоды будут.
 
РСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРС
 
Рождество - это семейный праздник и этот день и вечер лучше всего провести в кругу семьи.
 
С Ч А С Т Л И В О Г О С О Ч Е Л Ь Н И К А ! ! !
 
РСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРСРС