Обладая телесною силою...

* * *
Обладая огромною силою
Или просто купив пистолет,
Я – король! Я кого-то помилую,
А кого-то, бывает, и нет.
 
Я расстался с былым равнодушием,
Мимо зла не могу проходить:
Вместе с силой и вместе с оружием
Возникает желанье судить.
 
Пистолета тяжелую явственность
На ладони своей ощути –
И мгновенно захочется нравственность
В этом мире порочном блюсти.
 
Наработай телесную силищу,
Массой мышечной весь обложись,
И захочется выжечь блудилище,
То есть нашу развратную жизнь.
 
Так уж нравственность наша устроена:
Спит она при отсутствии сил,
Но пробудится обеспокоенно,
Если силушки ты подкопил.
 
Ешь белки, совершай упражнения,
Чтобы мускулов крепла гора:
Вместе с силой придет разумение,
Различение зла и добра.
 
 
* * *
Много просьб я о помощи слышал,
Но всегда отвечал, тормозя:
«Я старик, я на пенсию вышел,
На меня полагаться нельзя».
 
Зря страдальцы за помощью лезли –
Я бубнил, очевидно тупя,
Что старик, что имею болезни,
Мне теперь самому до себя.
 
И явились незваные гости –
Навела дорогая родня;
Ничего не нашли и со злости
Топором рубанули меня.
 
Взяли только янтарные четки
И какой-то серебряный лом,
Но ушли с ощущением четким,
Что дедок получил поделом.