Зимний день

Чтоб вернуться обратно к обеду,
Проглотивший пяток бедолаг,
Мчит автобус навстречу рассвету,
Растворяющему полумрак.
Приоткрыв сине-серую крышку,
Утро в тёмных очках на носу
Цветом соков калины и вишни
Не спеша провёло полосу.
Всё светлее становится купол,
Серебрится под ним пышный блин,
Видно краски рассвет перепутал –
Предпочёл лишь цвет белый один.
Постарел, поседел полумесяц,
Позабывший луны желтизну,
Может он всех счастливей на свете –
Жизней много дал рок – не одну.
По небритой деревни щетине,
Где царит неустроенный быт,
Сединою намыливал иней,
Только некому заросли брить.
Солнце плавало в сизом тумане,
В ореоле сплошной седины,
Там, где ветви расслаблены снами,
Ожидая возврата весны.
По просёлку спускаюсь под горку,
По дороге широкой, как тракт.
Как ребёнка, несу на закорках
За спиною походный рюкзак.
День приплыл ко второй половинке –
Выше солнце и ярче накал,
Высох иней, лишь светятся льдинки
Мириадами мелких зеркал. 28.12.21