Пламя книг

Пламя книг
Книгам на площади не повезло,
Философы вне закона,
Строки и мысли объявлены злом,
Исчадием адовым словно.
 
Умолкнуть веленье поэтам всем,
Когда в строй бойцов встало
В эпоху трагических перемен
Каждое слово кинжалом.
 
Пылает Флоренция, штат Юкатан,
В Берлине и Мюнхене пламя.
Приказано книжных идей палачам
Жечь, будто вражье знамя.
 
Мысли в словах - острый кинжал,
Снаряд бронебойный - идея.
Кто тайные книги взахлеб прочитал,
Отныне той тайной владеет.
 
Теперь ты - не кукла в руках подлецов,
В войне подковерной- не пешка,
Не дурень набитый, в конце концов,
Под пиво соленым орешком.
 
Теперь - плодотворная почва ты,
В тебе прорастает зерно,
Колосья хлебов, садов цветы.
Сила и знанья оно.
 
---------------
1- В 15 веке во Флоренции массовое сожжение арабских книг.
2- В 1562 г. в штате Юкатан (штат в Мексике на полуострове Юката), массовое сожжение книг Майя.
3- 1933 год сожжение книг немецких философов и поэтов нацистами.