ЧЕМ РАЗЛИЧАЮТСЯ СЕГОДНЯ РАЙ И АД (притча)

Однажды, помолившись, в понедельник
Предстал пред Богом служка – не бездельник.
И получил без слов благую весть:
«Могу тебя, куда захочешь, свесть»
 
«О, прежде чем устроиться в Раю,
Хочу сперва проверить мысль мою:
Увидеть сам, Всевышний, буду рад,
Чем не похожи ныне Рай и Ад.
 
Мне станут пажити гораздо мИлы,
Когда увижу сам котлы и вилы...»
«Да будет так!» - взяла его волна
И прямо в Ад мгновенно унесла.
 
Пред ним стол с яствами уходит вдаль…
Сидящих за столом безмерно жаль:
Еда, питьё – всё, что душе угодно,
Но смотрят все на стол с отчаяньем голодным:
 
Ничто не могут поднести себе ко рту
Руками. Представляешь маяту?
Здесь слышен Сатаны победный клич.
Сковал простёрты руки паралич.
 
«А что же Рай тогда?» - подумал служка
И ощутил, как мягко взят за ушко -
В мгновенье ока вверх перенесён…
Представь, как был он сильно потрясён,
 
Увидев тот же стол из края в край:
«Неужто Ад такой же, как и Рай?
И здесь сидят с простёртыми руками
Пред винами, сластями, индюками…»
 
Но, приглядевшись, убедился он,
Что Рай – не Ад, что явь – не страшный сон.
Себе не могут поднести ко рту,
Но слышит: «Да, подайте-ка вон ту…»
 
От адского избавился испуга –
В Раю руками кормят все друг друга!