Брюссель

Моё привычное занятие -
Люблю по улицам гулять я,
По разным городам планеты,
Погуглив карты интернета;
И вот брожу почти без цели
По узким улицам Брюсселя,
Среди домов иду похожих,
И замираю от художеств;
Но стоит всё начать сначала...
Что я в Европе замечала -
Дома поставлены впритирку,
Построены, как под копирку,
И колоннады, и фронтоны,
Великолепные балконы
Ажурной сеткою чернеют,
И плющ ползучий зеленеет;
У тех домов, деталей множеств,
Есть удивительная схожесть
В архитектуре их излишеств;
Старинный дом с высокой нишей,
Скульптура статная стоит,
И у неё знакомый вид,
Прекрасный образ кузнеца,
И бородатого лица!
В другой стене стоит богиня,
Полуодета, и нагие
Лежат, общаясь меж собой,
И створка раковины в нишах
Почти у всех над головой;
И я шепчу себе:- "О, Боже!
Везде, везде одно и то же!";
Невероятной красотой
Пленяет вид культуры той;
И вот я улицу меняю,-
Туристы толпами гуляют,
Чуть фокус мой настроил пальчик -
Скульптура "писающий мальчик",
Непостижимое уму -
Идут паломники к нему!
Ему как дар священный дан,
Небесной силы тот фонтан?
Других скульптур не замечают?
Ведь им внимание смещают!
Ах, люди, как вы примитивны,
И как доверчиво наивны...