Душа и поступки

Живу в раздумьях, не могу решить:
Поступки наши  это качество души,
Иль душу формируют нам поступки?
И что ж, порою, даже без уступки,
Определяет все наши поступки? Если душа, то как нам обрести,
Чтоб честь и совесть высоко нести,
Те свойства благородные души,
Чтоб все поступки были хороши?

Ведь не всегда душа наполнена величием:
бывает подлости полна и безразличия...
И нужно нам немало потрудиться,
Чтобы могли душой своей гордиться! Вопросы о душе кому задать?
А почему бывают души разные:
Высокие и безобразные...
И как же можно душу продавать? Возможно, тa душа,
Что при рожденьи нам дана была -
Всего лишь чистая страница.
И мы должны всю жизнь стремиться,
Не замарать её, греша,
А записать на ней достойные дела.

Что есть ДУША - пока нам не известно,
Но в клетке тела ей не интересно
И долго обитать там - не желает,
Вот потому она нас покидает!
Хотим мы если дольше быть с ней вместе -
Душа должна быть на достойном месте!. Идут века - ответа нет пока.
И нынче души тоже разные,
Но кажется, что больше грязные...