На плацу

Когда я отбывал срочную... Здесь нет стиллистической ошибки. В 80-х мы её именно отбывали. Походу, офицерский состав тоже, ибо, при всяком удобном случае, он топил себя во всём, что горит, дрался, стучал, ходил налево, направо и вообще в любую сторону и говорил матом. До армии, я не знал, что матом можно говорить. Наивно полагал, что матом возможно лишь ругаться. Огромный полковой плац на окраине городка. Солдаты в шеренгах и колоннах примёрзли к асфальту ступнями через тонкие портянки и гвоздики кирзовых сапог. Полк ждёт, что скажет командир. Он на высокой трибуне, выхватывает орлиным взглядам субтильных похмельных литёх и непросыхающих старлеев-капитанов-старлеев-..., звания которых меняются реверсивно, следуя истории досадных косяков и залётов. Короткий толстый прапорщик со склада, напоминающий фигурой карикатуру на белогвардейского офицера с огромным пузом и на крошечных ножках, весело подпрыгивает, единственный из всего полка, выражая позитив. Динамики оживают, и на засыпанный снегом городок опускается, словно меч Марса, незамысловатая речь подпола, все части которой - есть трансформированные в существительные, прилагательные, глаголы, наречия, междометия и даже предлоги, матерные слова. Не рискну и близко поместить здесь сей шедевр армейской риторики, ибо все эффемизмы мира не способны скрыть хоть сколько-то необузданную красоту её. Ком полка гневен. Пройдясь прицельно по подразделениям, налегая на производные от слова иметь, командир концентрирует раздражение на худеньком старлее. "Тврщьь стрлнант! Скаа! Вглаве взвдаа, бл..., вкруг плццца, скаа! Бегооом, бл... Далее следует набор узких специальных идиоматических выражений. Несчастный старлей, вдруг вытягивается в своей шинелишке (ну, Лермонтов против Мартынова) и... вложив руки в карманы, неспешным шагом движется к трибуне. Подойдя близко, поднимает голову и спокойно, чётко произносит: "А идите вы на ...й, товарищ подполковник... Кричит через плечо сержанту - уводить взвод с плаца и спокойно идёт по своим делам.
Так вот, когда я отбывал срочную... чему только свидетелем не приходилось быть. Сейчас самому не верится.